Тубабао. Сибиряки в джунглях

Дорога забайкальцев на чужбину пролегала не только через Трехречье в Австралию. Путь некоторых был более сложным и закончился в обеих Америках.

Наступление в 1948 году войск китайских коммунистов (НОАК) против чанкайшистов заставило многих российских эмигрантов, живших в разных уголках Китая, перебираться в Шанхай.

В бывших французских казармах. Шанхай

Размещением их на временное жительство в бывших казармах в Шанхае занималась Международная беженская организация (IRO) ООН. Большую роль в здесь сыграли архиепископ Иоанн Шанхайский и руководитель Русской эмигрантской ассоциации Шанхая енисейский казак Григорий Кириллович Бологов. Когда первоначально в IRO заявили, что вывезти могут всего 500 человек, по словам очевидцев, «Бологов выхватил пистолет и заявил: вывезти надо всех — иначе он застрелится прямо в зале заседания».

Г.К. Бологов и Иоанн Шанхайский

С просьбой предоставить временный приют беженцам IRO обратилась к ряду стран. Единственным государством, откликнувшимся на призыв, была Филиппинская республика, которая выделила для временного поселения беженцев остров Тубабао. Филиппинское правительство, понимая все трудности, сначала ограничило срок пребывания четырьмя месяцами, но беженцы прожили на острове почти четыре года. 

Подготовка к эвакуации началась в конце 1948 г., а сама эвакуация – в начале 1949 г. Первые группы эмигрантов, прилетевшие на Тубабао, расчищали джунгли, разбивали палатки, строили пищеблоки. Вода была привозная, потом провели водопровод.

Благодаря способностям, терпению, такту и гибкости, Г.К.Бологову удалось успешно справиться с эвакуацией эмигрантов из Шанхая и содействовать переселению в другие страны. Всего было вывезено около 6000 эмигрантов.

Очередное судно с беженцами покидает Шанхай

В 1949 г. на Тубабао были построены десять кухонь, открыты больница, санаторий, аптека, пожарная команда, несколько школ и детский сад, созданы языковые курсы и т.д. Жильем были палатки. Они, как и походные койки, остались от американской армии. «Подержанные палатки кое-где подгнили и потому протекали».

По свидетельству Н. Моравского — «…почти все представители старшего поколения родились в России, многие из них были уроженцами Сибири или русского Дальнего Востока, в числе которых было немалое количество казаков«.

Все мужчины должны были работать на обслуживание лагеря, женщины занимались домашним хозяйством, работали посменно на кухнях, служили в офисах, были медсестрами. Сначала все работали безвозмездно, потом стали получать небольшое денежное вознаграждение.

«…сразу же за лагерем местным торговцам разрешили открыть небольшое кафе-ресторан, магазинчики и лотки». Соблюдался комендантский час, за порядком следила собственная полиция. Территория лагеря была разделена на 16 районов.

Беженцам трудно было приспосабливаться к тропическому климату, защищаться от ядовитых змей и скорпионов, москитов. Тропическая жара, тропические ливни, нередко на остров обрушивались тайфуны.

«Вот как выглядела кухня моего седьмого района: выровненный участок земли, застланный досками, по углам четырехметровые столбы с брезентовым навесом — защита от солнца и дождя. Под навесом шесть больших керосиновых печей, весьма вместительные котлы и кастрюли, другая кухонная утварь — все это американская армия передала ИРО за ненадобностью. На этой кухне ежедневно готовили обед и ужин на триста с лишним человек, живших в районе. Каждый день на кухне работало несколько женщин…»

Медицинский персонал лагеря

Голода в лагере не было, но пища не отличалась питательностью, что особенно чувствовали дети. Поэтому матери часто готовили для них еду из добавочных пайков или купленных продуктов.

С местными жителями. Дегустация кокосовых орехов

Действовало несколько церквей в больших палатках. Со временем был открыт Свято-Богородицкий собор. Также на острове разместились Харбинский женский монастырь и детский приют, созданный Иоанном Шанхайским. После дети жили в специально купленном доме в Сан-Франциско. Один из них, забайкальский казак Николай Масенков, стал профессиональным певцом, которого знают в России.

Епископ Иоанн Шанхайский среди беженцев на Тубабао

В лагере был организован историко-литературный кружок. И театральная труппа. В апреле 1950 г. открылась выставка-продажа работ местных художников. Выпускались в лагере газеты: «Еженедельное обозрение», еженедельник «Тубабао знает», «Наш голос».

В мае 1949 г. уехала первая группа с Тубабао, в Австралию. Затем пришли предложения из стран Южной Америки. Был решен вопрос и о размещении эмигрантов в Японии. Когда началась война в Корее, группа добровольцев из эмигрантов пожелала принять участие в ней против коммунистов.

Как только в США стало известно о лагере на Тубабао, там было создано несколько общественных организаций для помощи беженцам. «Объединение родственников и друзей с Дальнего Востока» обратилось к правительству США и в ООН, что дало возможность многим эмигрантам переехать в США.  Активное участие в судьбе российских эмигрантов в Китае принимал Толстовский фонд, возглавляемый Александрой Львовной Толстой.

В лагере после тайфуна

Свадьба в джунглях

Летом 1950 г. приехала американская комиссия, которая стала оформлять желающих переехать в США. Через год  в США отправился последний, третий, пароход с 490 беженцами.

На острове оставалась небольшая группа, в основном те, кто был болен хроническими заболеваниями, например, туберкулезом. Таких больных было около 125 человек. Но весной 1953 г. последний эмигрант покинул Филиппины.

Подробные воспоминания о жизни на острове оставил проживавший в США Н.В.Моравский в книге «Остров Тубабао: 1949-1951. Последнее пристанище российской Дальневосточной эмиграции».

Наташа Сабельник в лагере на Тубабао

Два с половиной года было забайкальской казачке Наталии Сабельник, когда она с родителями попала на Тубабао. Сейчас она уже много лет работает в Конгрессе Русских Американцев. 

Долгий путь пришлось проделать потомку забайкальских казаков Александру Титову. Из Тубабао, через Цейлон, Красное море, Суэцкий канал добрался с родными до Италии. Потом жили в Бразилии, Парагвае, Аргентине. В 25 лет оказался в США, служил во Вьетнаме…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *