В конце года состоится премьера фильма «Спасти Мес Айнак»

Премьера документального фильма «Спасти Мес Айнак», посвящённого истории древнего буддийского города, расположенного в афганской провинции Логар, намечена на конец 2014 года.

В киноленте будет показано начало разрушения древнего города, который оставался забытым 2000 лет. Автор фильма — Брент Хаффман, продюсер и специалист в области документального кино из США. С 2011 года он постоянно документировал происходящее на руинах города Мес Айнак в провинции Логар. Фильм снят американской киностудией «KartemquinFilms», специализирующейся на документальном кино.

Напомним, что город Мес Айнак расположен над одним из самых больших мировых месторождений меди, права на разработку которого в 2007 году выиграл китайский металлургический гигант «MCC». В 2009 году, когда начались работы по разработке месторождения, был обнаружен древний город. К настоящему времени раскопки проведены на участке не более 10%. Вполне вероятно, что в текущем году будут начаты масштабные работы, в результате которых город будет уничтожен.

Несмотря на все усилия, группе археологов из различных стран удалось спасти лишь малую часть исторических артефактов. По убеждению многих представителей мирового сообщества археологов, потеря Мес Айнака станет трагедией международного масштаба, как и уничтожение террористами гигантских статуй будд в Бамиане в 2001 году.

Автор фильма и глава киностудии, где он создавался, создали сайт на котором размещены фотографии из Мес Айнака и статьи, описывающими борьбу за сохранение хотя бы малой части исторического наследия.

Справка: 

Мес Айнак — комплекс древних сооружений, расположенный в 40 км. юго-восточней Кабула. Расположен на высоте более двух километров над уровнем моря. Второй по величине буддийский комплекс в Афганистане (после Хадды). Археологи здесь обнаружили уже более 400 статуй Будды. Мес Айнак находится на крупнейшем месторождении меди Афганистана. В данном месте обнаружено 19 археологических памятников, включая два небольших форта, цитадель, четыре монастыря, несколько буддийских ступ, зороастрийский храм огня, древние медные выработки, плавильные мастерские и жилища шахтеров. Здесь найдены стекло, монеты и инструменты для их изготовления. Также помимо буддийских монастырей и других структур из буддийской эпохи, Мес Айнак имеет остатки строений предыдущих, более древних цивилизаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *