Забайкальцы на Кавказском фронте

Исполнилось сто лет с начала Первой Мировой войны. Летом 1914 года, после объявления мобилизации, в Забайкальском казачьем войске были призваны казаки второй и третьей очередей строевого разряда. Полки ЗКВ были доукомплектованы и сведены в три отдельные бригады. 1-й Верхнеудинский казачий полк, входивший в 1-ю Забайкальскую казачью бригаду, убыл на Западный фронт. 3-й Верхнеудинский казачий полк, входивший во 2-ю Забайкальскую казачью бригаду, отправился на Кавказский фронт. 2-й Верхнеудинский казачий полк сначала убыл в Ургу (Монголия), потом также был направлен на Кавказ. 

Уже с конца 1914 г. война на германском фронте приобретала позиционный характер. Поэтому наибольших успехов казачьи части добились на Кавказском фронте, где сохранялась возможность для ведения маневренных действий. Здесь русская конница полностью состояла из казаков.

Российские войска на марше. Кавказский фронт.

В начале 1915 г. на Кавказ прибыли две бригады, сформированные из «льготных» Забайкальских казаков. 2-я Забайкальская казачья бригада вошла в состав 4-го Кавказского армейского корпуса. 3-я Забайкальская казачья бригада находилась у г. Карс.

Тем временем в турецком тылу 31 марта — 1 апреля 1915 г. восстало христианское население: армянское — вокруг г. Ван и айсорское юго-восточнее озера Ван. После первых успехов восставшие начали терпеть поражение от турецких войск и курдских отрядов. 2-й и 3-й Верхнеудинские полки участвует в рейде по южному берегу озера Ван против турков и курдов. В этих боях забайкальцы сражаются в тесном взаимодействии с армянскими дружинниками.

Армянская дружина Андраника. 1915 г.

«Позади осталось 800 км тяжелого пути, но «движение конной массы произвело колоссальное впечатление на полудиких курдов и на все население. Длительное стройное движение массы конницы, с большим количеством артиллерии и пулеметов, бесконечными колоннами в воображении местного населения приняло грандиозные размеры. Курды после целого ряда понесенных ими неудач затихли.»

Курды

Летом 1915 года забайкальцы сражаются в районе Битлиса, Тадвана, Муша в тяжелых маневренных боях против превосходящих по численности турецких войск. Выжженная солнцем труднопроходимая местность и огромные проблемы со снабжением войск. В середине июля все четыре забайкальских полка отступают в составе группы войск генерала Трухина по южному берегу Вана.

Из рапорта командира Забайкальской бригады: «Боевая работа… продолжалась непрерывно три месяца, когда совершено до 2,5 тысячи верст при тяжелых условиях местности, довольствия и боя… Из-за этого люди устали морально и физически, на почве переутомления болеют, мало осталось годных лошадей, кроме того, пришла в негодность материальная часть орудий, износилась одежда, обувь…». Убыль казаков от болезней и истощения, превышала боевые потери. Поэтому до начала сентября обе Забайкальские бригады находились на отдыхе.

С 11 сентября забайкальцы выступили в район боевых действий, получив новые задачи. Впереди были еще походы по горам и пустыням.

В январе 1916 года в журнале «Заря» была публикация:
«Созон Тынжиев.
Молодое сравнительно забайкальское казачество с честью оспаривает у лихих донцов первенство в делах воинской доблести. В забайкальских полках за время нынешней войны появилась не одна сотня георгиевских кавалеров, честно заслуживших в боях свой почетный крест.
Вот как свидетельствует об исключительном подвиге одного из этих героев его сотенный командир, подъесаул Т.:
«Разъезд казачьего полка, под командой прапорщика А., был окружен курдами. В то время как окруженный разъезд бился с курдами, казаки Созон Гынжиев и Петр Логинов отстали позади, так как их лошади от усталости отказались дальше идти. Отставшие были замечены курдами. От курдской банды отделилась группа человек в пятнадцать, помчавшихся наперерез пробиравшимся к своим казакам.

В происшедшей неравной схватке Логинов сразу же был убит, и Созон Тынжиев остался один против пятнадцати свежих, не истомленных ни долгим походом, ни боем врагов. Видя безвыходность своего положения, Тынжиев залег за придорожный камень, решив как можно дороже продать свою жизнь. И начался беспримерный расстрел курдов: каждый башибузук, осмеливавшийся приблизиться к герою-казаку, с изумительной точностью получал в лоб очередную пулю. Убив одиннадцать курдов, Тынжиев подпустил двенадцатого вплотную к себе, и, внезапно набросившись на него, заколол шашкой, отобрал у убитого коня, захватил по пути другого коня и ускакал к разъезду, где также заканчивали дело. Остальные три курда благоразумно пустились наутек, не решившись продолжать этот «неравный» бой.
Командир полка, войсковой старшина В., представил Созона Тынжиева к награждению георгиевским крестом 4-й степени, произвел его в приказание и наградил 15 рублями, – по числу убитых им курдов».
Казак Созон Тынжиев происходит из сибирских инородцев.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *