Затерянный мир Семиозерья (продолжение)

Несмотря на малую численность в Семиозерье есть даже свой фельдшер на ставке. А сама деревня относится к Черемховскому сельсовету Красночикойского района. Правда, семиозерцам за справкой от сельсовета надо предолеть150 километров бездорожья. 150 км – это для местных, знающих «дорогу», а так, вдоль Чикоя, как едут чужие, и все 200.


Нельзя сказать, что власти не заботятся об «отшельниках». В бюджете Забайкальского края отдельной строкой предусмотрены субсидии для дизельной электростанции Семиозерья. В феврале этого года, к примеру, по сообщениям забайкальских СМИ, по зимнику там побывала группа медиков, встревоженных заражением двух жителей деревни трихинеллезом от мяса добытого ими медведя. Семиозерские старожилы говорят, что это первый такой случай на их памяти, раньше от медвежатины не болели.


Еще с XIX века  и до недавнего времени в верховьях Чикоя работали золотоискатели. Немногочисленные наши современники, побывавшие в истоках этой реки, пишут, что приисковики превратили тамошние ручьи и речки в «лунный пейзаж»… В советское время семиозерцы, судя по всему, не чувствовали себя такими оторванными от мира – работали прииски, были в долине базы геологов, летали вертолеты, опять же животноводческие точки от совхоза, охотничье хозяйство требовало выполнение планов и снабжало припасами, очевидно, райком КПСС не забываа их…


А коренные жители Семиозерья – это хори-буряты и потомки забайкальских казаков, охранявших российскую границу. До 1930-х годов в долине располагался дацан. Читинский исследователь Ю.Жеребцов писал: «Семиозерский дацан, располагался в окрестностях села Семиозерье Красночикойского района. По официальным источникам, основан в 1908 году казаками Семиозерского полка Мензинской станицы 1-го Военного отдела, причисленными к Цонгольскому и Кударинскому дацанам, и хоринскими бурятами Хохюртаевского дацана Верхнеудинского уезда, кочевавшими по берегам реки Чикой, в местности под названием Семиозерская. Неофициально действовал примерно с середины XIX века. Это подтверждается тем, что к моменту официального разрешения, дацан имел все необходимые атрибуты, богослужебные принадлежности, священные буддийские книги, 108-томный «Ганджур», неофициальный штат лам. Семиозерский дацан, несмотря на удаленность от промышленных и торговых населенных пунктов, был довольно многочисленным. В нем служило более 40 лам, кроме того, в состав его священнослужителей входили и монгольские ламы с караулов и ближайших хошунов Цэцэнхановского аймака». (Жеребцов Ю. В. Таинственное Семиозерье // Заб. обл. ведомости. – 1999. – № 32).


В конце гражданской войны в соседней станице Ацинской красный отряд, обманом собрав мужчин-казаков, расстрелял их. Женщины и дети, кто в чем был, бросились в тайгу. Дело было зимой, до границы двести верст по горной тайге, не все добрались до Монголии.
В окрестностях Семиозерья и сегодня видны остатки каменных стен монастыря и следы кладки Цогчен-дугана – главного храмового здания. Особо выделяются развалины большой буддийской ступы — субургана.


Местные жители помнят, что в Семиозерском дацане до 1917 года было много монахов, отмечают наличие «существенных запасов драгоценностей, значительного числа книг. В рассказах о судьбах священнослужителей отмечался тот факт, что после революции большая часть лам скрылась в Монголии, а оставшиеся были уничтожены в ходе репрессий 1930-х, в том числе и последний настоятель Семиозерского дацана Б.Ж. Габданов».
Надеясь на труднодоступность этого монастыря для новых властей, в 20-30-е годы сюда еще бежали ламы из других бурятских дацанов. А в самом селении Семиозерье в 1926 году проживало более 220 человек. Были прежде в долине и другие селения – на довоенной карте южнее Семиозерья, выше по Чикою, обозначена деревня Сундуйка, ниже — заимка Егоровка, и множество отдельных зимников-хуторов, особенно в устье реки Буречи, правого притока Чикоя. Ю.В.Жеребцов отмечал: «В конце 1930-х все мужское население Семиозерья было репрессировано. Во 2-й половине XX в. численность жителей не превышала 50 человек». Многие потомки семиозерцев, как и соседних ацинских казаков, живут сегодня в Монголии.
Широко распространена легенда, что в годы репрессий семиозерские ламы спрятали много золота, в том числе большую статую Будды, стоявшую в храме, где-то в пещерах на территории Ламского городка, расположенного в сорока километрах выше от деревни. Вот почему Семиозерье привлекает не только любителей экстрима и красивых видов, но и кладоискателей. 


Сейчас в Семиозерье ждут перемен в связи с созданием национального парка «Чикой». Как повлияют эти события на оставшихся двух десятках жителях удаленного селения, покажет ближайшее время, хотя в целом, это, несомненно, явление очень позитивное.
Еще в 1948 году комиссия охраны природы Академии наук СССР предложило организовать заповедную зону в верховьях Чикоя. Частично эти рекомендации выполнены через 40 лет созданием двух заказников – Ацинского и Буркальского. Тогда же был образован Сохондинский биосферный заповедник, частично взявший под охрану верховья Чикоя. И, наконец, в марте этого года премьер-министр Д.Медведев подписал постановление о создании национального парка «Чикой» общей площадью 666 468 гектаров.


В результате более чем полувековой борьбы экологов и чикоян территория уникальной забайкальской тайги получила шанс на сохранение, а жители Чикоя – возможность жить в здоровой среде (недавно там прошел референдум, запретивший добычу урана в районе) и защиту от окончательного разграбления тайги. К примеру, в 2012 году в Красночикойском районе в лесу и на 12 пилорамах трудились четыре сотни граждан Поднебесной. За год китайские компании вывезли из чикойской тайги четверть миллиона кубометров древесины. По словам бывшего главы района Негодяева, местный бюджет практически ничего от этого не имеет.


 Парк включает уникальные природные комплексы в верховьях реки Чикой: эталонные экосистемы горных степей, кедровых лесов и южно-сибирской тайги. Здесь живет много видов зверей и птиц, занесенных в Красную книгу, а также ценных в хозяйственном отношении животных. На территории парка располагаются три памятника природы. Кроме «Ламского городка» — гора Барун-Шабарта (он же Быстринский голец) – высшая точка Южного Забайкалья (2519 м), и живописное таёжное озеро Шебеты,  богатое рыбой, известное своей чистотой и «бездонностью».
Некоторые семиозерцы надеются, что национальный парк создаст рабочие места и улучшит их связь с внешним миром. С другой стороны, запреты, связанные с созданием заповедной территории, серьезно ограничат их хозяйственную деятельность…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *