Жизнь и смерть Героя Советского Союза Владимира Борсоева

«В горах кузнечики стрекочут в травах

                             И скачут с тучами вперегонки,

                            Рождалась там легенда ратной славы,

                             Где с боем шли Борсоева полки»

    (из песни)

                                               (из песни)

        Истребитель танков

Во время Великой Отечественной войны основную тяжесть борьбы с массами немецких       танков       приняла       на       себя истребительно-противотанковая артиллерия. Истребители танков были гордостью Красной Армии.

Наш   земляк   Владимир   Борсоев   был командиром полка, а затем командовал 11-й и 7-й гвардейскими истребительно-противотанковыми бригадами. В боях на Курской дуге, при освобождении     Правобережной     Украины,     в     ходе Львовско-Сандомирской, Карпато-Дуклинской и   Сандомиро-Силезской операций гремела   слава   о боевых делах противотанкистов под командованием гвардии полковника Борсоева.

                     Сиротское детство

     Владимир Бузинаевич Борсоев родился в 1906 году, в улусе Холбот Иркутской губернии. Его отец был скотоводом. Когда Володе было 6 лет, его старшему брату Буину немногим больше, а младший Илья был совсем мал, черная оспа унесла их отца и мать. Чтобы выжить, братьям приходилось летом работать от зари до зари на пашнях и лугах, а зимой жить на скотных дворах.

Во   время гражданской войны,   Владимир   активно включается в борьбу за советскую власть. В это время, он впервые идет в школу и учится в Хоготойской средней   школе,   успешно   овладевая   знаниями. Атлетического сложения и могучего здоровья, Владимир был заядлым охотником и победителем многих сурхарбанов по национальной борьбе.

В 1927 году он становится членом ВКП(б) и с головой уходит в работу сельского совета. В 1932 году он направляется на учебу в 1-е Ленинградское артиллерийское училище и в 1934 году успешно его оканчивает. Сбывается его заветная мечта стать военным. До 1937 года Борсоев служил в 194-м мотострелковом полку,   где   был редактором полковой      многотиражки,     а     также     готовил курсантов-артиллеристов в полковой школе младших командиров. В мае 1941 года он стал вторым бурятом, который окончил Высшую Военную Академию им. Фрунзе (первым был Илья Балднынов — прим. авт.). Тогда же Борсоев женился на девушке по имени Ася. Их дочь Сэржэма родилась уже во время войны.

                         1941-1942

Свое боевое крещение Борсоев получил в июле 1941 года, когда полк, где он служил, получил приказ выдвинуться в район г. Фастовец Киевской области.

«И мы двинулись с нашей русской беспечностью: до противника, мол, еще далеко!» — пишет Борсоев в своем дневнике 20 июля 1941 года. — Шли даже     без   бокового   охранения   и   не   обнаружили наблюдателей-немцев, которые следили за нашим движением. В 14 часов вступили в бой, наш первый бой с врагом. Он начался в худшем для нас положении: во-первых, все командные высоты были в руках противника, во-вторых,     немцы,   пропустив   наш    авангард, нежданно-негаданно ударили во фланги наших главных сил, в третьих, вся наша артиллерия не была обеспечена боевыми снарядами. Она не смогла дать ни одного выстрела… Из-за кургана вылезли танки противника.   Их   было   примерно   двадцать-тридцать. Поднялась суматоха…»

Ценой огромных усилий Борсоеву удалось организовать ответный огонь и уничтожить шесть вражеских танков. 21 июля Борсоев и еще 8 человек попадают   под шквальный минометно-артиллерийский огонь врага. В живых осталось лишь три человека, все они, в том числе и Борсоев, были ранены.

   В начале августа, после выписки из госпиталя,   Борсоев был назначен начальником штаба   2 артполка 383-й Донбасской дивизии. Он формировал свой полк, а затем проводил огромную работу по обучению бывших шахтеров артиллерийскому делу. Лучшие наводчики полка Шабунин, Каша, делали по 30-33 выстрела в минуту.

— Мы окончили академию Борсоева, — позже говорили они.

Дивизия активно готовилась к обороне Красного Луча, где на 260 дней было остановлено наступление фашистов. 383-я дивизия занимала оборону по фронту 25-30 километров и артиллерия полка не давала гитлеровцам     покоя.    

Политрук     Бондаренко сообщал в политдонесении: «Борсоев находился в батарее и сам лично расстреливал фашистов   в упор».

Комиссар артполка К. Маренко вспоминал:

«В том, что наша дивизия продержалась на р. Миус 260 дней, была большая заслуга и Борсоева.

       О Борсоеве, как и о многих других ветеранах шахтерской дивизии, можно писать повести и поэмы только за оборону Красного Луча». За эти бои Борсоев был награжден орденом Красной Звезды, а за проявленную боевую находчивость ему было присвоено внеочередное воинское звание майор.

             1942-1943

В мае 1942 года Борсоев оканчивает срочные курсы командиров полков и назначается командиром полка 8-й истребительной бригады.

Для приема полка он выезжает в Тюмень. Летом 1942 года немцы направили на Воронеж сильный удар танками. Противотанкистов, в том числе и артиллерийские полки под   командованием   Борсоева   и Александра Чапаева   срочно   перебросили   туда.

— Описать бои невозможно, ибо их было так много, что даже перечислить трудно, — признавался Борсоев в письме своим друзьям, — за все время три раза ранен, имею в своем теле семь дырочек.

Вот некоторые выдержки из дневника, который вел Борсоев во время войны: 19 июля 1941 года, Васильково: …Дождь льет уже третий день. Грязь ужасная. Спать негде. Ночью проснулся, оказывается, лежу наполовину в воде. Если бы в мирное время — наверняка заболел бы…

25 февраля 1942 года. Сегодня два происшествия: первое — один красноармеец был в самовольной отлучке, второе — другой красноармеец у костра сжег свой ботинок.

15 марта 1942 года. Связисты позвонили и попросили принести им две катушки телефонного кабеля. Немцы включились в разговор: «Русь, дай две буханки хлеба, а я тебе дам две катушки кабеля».

      На Курской дуге

8 июля 1943 года, в битве на Курской дуге, батареи полка, которой командовал наш земляк, стояли в центре «мешка», куда заманивались немецкие танки. Слева и справа стояли 3-й и 1-й полки 32-й артбригады. Вся земля была разворочена бомбежками немецкой авиации, а в прорыв пошло более сотни танков противника.

«Тигры», «Фердинанты» и «Пантеры» были подошли на расстояние менее 300 метров, когда по ним был открыт огонь из всех видов орудий и минометов.

Поднявшаяся пыль превратила день в ночь. Расчеты вели бесприцельный огонь, так как на расстоянии 10-20 метров местность не просматривалась. Грозные машины врага горели, как множество костров. В ночь с 10 на 11 июля 1852-й артполк был переброшен в район с. Прохоровка, где исполнял приказ не пропустить танки врага в район Новоселовка-Васильев — Бол.

На рассвете 12 июля фашисты бросили в наступление массу танков. Полк открыл по ним ураганный огонь подпуская на расстояние до   одного   километра.   Орудия грохотали со всех сторон, выстрелы сливались в один большой гул. В это время для нанесения контрудара в атаку были брошены наши танки. Артиллерия прекратила огонь. На глазах батарейцев произошло крупнейшее в мировой истории танковое сражение. Танки врезали друг в друга «лоб в лоб», снаряды посылаемые с близкого расстояния пробивали броню, взрывались боеприпасы, и танки разваливались на части. В этих боях, как говорилось позже, был сломан хребет фашистской Германии.

За боевые действия в районе Прохоровка представитель ставки Верховного Командования Маршал   Советского   Союза   Василевский объявил благодарность   личному   составу полка. После войны о подвигах Борсоева было написано множество статей и издано 3 книги воспоминаний его боевых товарищей и друзей. И каждый из этих подвигов достоин отдельного разговора.

— Борсоев был образованным, волевым командиром, человеком скромным и застенчивым, без какой-либо рисовки и честолюбия. Он не раз получал заслуженную похвалу командования… в таких случаях он говорил: «Что я? Это все делают солдаты! Гвардейцы!»

Он относил эти успехи в адрес бойцов и офицеров, считая, что талантливое руководство командира, личный пример мужества и бесстрашия — качества, сами собой разумеющиеся для любого офицера Красной Армии, — вспоминают его однополчане (9 подписей — прим. авт.) За бои под Прохоровкой, Борсоева назвали одним из множества героев Курской дуги.

               Освобождение Польши и Германии

26 декабря 1944 года   Борсоева   назначили   командиром   7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. В январе 1945 года бригада выходит на Сандомирский плацдарм на левом берегу Вислы у населенного пункта Сандомир и в составе войск 1-го Украинского фронта приступает к освобождению Польши. Ведя непрерывные напряженные бои бригада проходит 570 километров от Вислы до Одера.

10 февраля 7-я бригада вступает на территорию Германии. Противник ожесточенно дрался за отвоеванный советскими войсками За одерский плацдарм. На одном из участков врагу удалось потеснить наши обороняющиеся части. С каждым часом нарастало напряжение боя. Один из полков бригады Борсоева был   срочно переброшен на плацдарм.

В 11 часов 8 марта 1945 года, по пути на командный пункт полка, Борсоева ранило. Ранение было тяжелым, осколок попал в живот, были повреждены внутренние органы, началось внутренне кровоизлияние. Хирурги сделали все возможное, но операция не принесла желаемых результатов. В 2 часа дня, в маленькой немецкой деревушке   Одервальде,   скончался   от   ран гвардии-полковника Владимир Борсоев.

Он был похоронен в городе Львове на холме Славы. В этом же городе проживала и его семья. Во время войны Борсоев был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Красного знамени и Отечественной войны I-й степени. В заключениях военных   советов   подписывались   маршал   Конев   и генерал-майор Хрущев.

Также Борсоев получил орден США «Легион заслуженных офицерской степени», а в наградных документах стоит подпись Франклина Рузвельта. А 6 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии-полковнику Борсоеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

  P.S.

Перед тем, как начать писать эту статью я спросил   одного человека, знает ли он, кто такой Борсоев? «Это улица в Улан-Удэ», — был ответ. Надеюсь, что теперь таких ответов будет поменьше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *