В Бурятию должны переезжать соотечественники, а переезжают коренные жители Узбекистана, Киргизии и других стран СНГ

19 районов республики участвуют в программе добровольного переселения соотечественников. Программа реализуется в Бурятии четвертый год. Программа направлена на то, чтобы в Россию возвращались русскоязычные люди, в том числе и буряты, которые во времена СССР жили в союзных республиках. Но в Бурятию почему-то переезжают граждане стран СНГ, которые решили обосноваться в России.
Сумма подъемной выплаты участникам Программы,  переселяющимся на постоянное место жительства в Республику Бурятия составляет 240 тыс. рублей, а выплата членам его семьи составляет 120 тыс. руб.
Предусмотрена выплата ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации, на период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем на 6 месяцев, в размере 50 процентов прожиточного минимума.
Также в рамках дополнительных гарантий и мер социальной поддержки участника Программы предусмотрена компенсация транспортных расходов в виде оплаты проезда и провоза личного имущества, уплаты таможенных платежей и налогов.
Кроме того, участнику Программы, переселяющемуся из-за рубежа (не включая членов семьи) оказывается дополнительная финансовая поддержка в виде компенсации расходов по найму жилого помещения (не более 550 руб. в сутки при продолжительности не более 6 месяцев) и выплаты единовременного «подъемного пособия» в размере трехкратной величины прожиточного минимума.
Также участникам программы и членам их семей предусмотрены меры социальной поддержки:
— в области образования по предоставлению мест в детских дошкольных образовательных учреждениях и оказанию услуг в получении соответствующего уровня образования в учреждениях общего и профессионального образования;
— в области здравоохранения по оказанию неотложной, экстренной и плановой медицинской помощи;
— в области социального обслуживания по предоставлению мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказанию иных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия о социальном обслуживании граждан;
— в области занятости населения — содействие в поиске подходящей работы и трудоустройстве.   
По состоянию на I полугодие 2014 года изъявили желание принять участие в Программе 81 соотечественник с 80 членами семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *