Как Наговицын видит Бурятию в условиях кризиса

Новые экономические реалии, нестабильность мировых рынков — все это диктует иные правила экономической политики. Лихорадит нефтяные биржи, снижаются доходы бюджета страны, а санкции заставляют задуматься о том, где мы будем брать товары, которые раньше успешно завозили из-за рубежа. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поделился своим видением перспектив развития республики в условиях кризиса в газете «Бурятия».
Казалось бы, все плохо, однако, как неоднократно замечали самые успешные бизнесмены, кризис — самое время для экономических реформ и начала нового роста.

Справедливости ради, стоит заметить, что экономика меняется все последнее десятилетие. Кризис 2008 года, затем обилие республиканских и федеральных программ, обеспеченных бюджетом, потом снова небольшой спад, опять рост, но, вопреки ожиданиям скептиков, Бурятия пережила одно из лучших десятилетий в своей истории.
Одних только школ и детских садов построено более пятидесяти. Театры, дома культуры, новые больницы и лабораторные корпуса – еще в начале 2000 годов об их строительстве можно было только мечтать. А ведь стройка – это не только новые здания, но и множество сопутствующих производств.
Cделано много, но действительность такова, что мы стоим на пороге перемен. Можно их принимать или не принимать, но жить и развиваться, как раньше, новые условия нам не позволят, поэтому надо менять курс и использовать эти перемены как стимул для развития.

Экономическая интенсификация

 Вспомните, как в Бурятию вливались миллиарды рублей по разным программам и инвестиционным проектам предпринимателей. Помимо строительства новых объектов, эти инвестиции давали двойной и даже тройной эффект. Работы осуществляли местные подрядчики, их бизнес так же развивался, что давало новые рабочие места и активизировало предпринимательскую деятельность. В республиканский бюджет поступали дополнительные налоги, которые приходили в экономику через зарплаты и вновь созданные основные фонды.

Потребительский бум, а вместе с ним и рост сферы торговли, во многом был обусловлен ростом зарплат и стремительным ростом кредитования. Он же обеспечил грандиозное жилищное строительство, как в частном, так и в многоквартирном секторе. Это, кстати, также давало двойной эффект, поскольку на волне спроса на строительные и отделочные материалы активизировались предприниматели, занимающиеся производством стройматериалов.

К сожалению, в условиях кризиса, приходится констатировать, что и фактор государственных инвестиций, и фактор кредитования существенно сдали позиции. Ждать возврата к прежней модели роста экономики в ближайшие годы не приходится. Необходима альтернатива этим уходящим со сцены факторам, которая обеспечивала бы Бурятии приток внешних денег, так необходимых нам для опережающего развития. И такие предпосылки у нас есть.

Ставим на местное производство

В связи с падением курса рубля, товарно-денежные потоки начинают разворачиваться. Любое местное производство сейчас становится более конкурентоспособным на внешних рынках. Все жители Бурятии это заметили в прошлом году по обилию гостей из Монголии. Зафиксировала рост оборота торговли и туристических услуг и статистика. В Бурятию стали приезжать сотни тысяч граждан соседнего государства, чтобы покупать наши товары. Жителям Монголии проще — в условиях безвизового режима для них административные барьеры практически отсутствуют, что и привело к формированию этого движения.
Однако радоваться этой тенденции и сидеть, сложа руки, нельзя. Наша задача — воспользоваться этим подарком и сделать все, чтобы увеличить собственное производство и выйти с товарами на новые рынки. Ведь, кроме граждан и бизнеса Монголии, есть другие страны, которые могут покупать наши товары.
В ближайшей перспективе, считаю, основу экономического развития в новых условиях составят курс на импортозамещение и активная поддержка экспорта местного товара.
Ставшие дешевыми рабочая сила, электроэнергия и сырье в долларовом исчислении открывают дорогу на Китай, Корею, Японию, Монголию, как наиболее близких нам по духу и расстоянию территорий.
Мы должны обеспечить максимальную поддержку нашим предприятиям в торговле с другими странами. Помочь можно информацией, лоббированием интересов наших компаний за рубежом, продвижением наших товаров и услуг.
Добиться результатов возможно только путем подготовки и привлечения кадров. Наша задача — готовить кадры, как рабочие, так и предпринимательские, для формирования активной среды, двигающей экономику Бурятии вперед.

И для этого у нас есть все условия. Наши вузы готовят специалистов для работы в Китае, Корее, Японии и Монголии. Они не только изучают язык этих стран, но и полностью погружаются в действующее в этих странах законодательство.

Сегодня важно объединяться и искать возможности для кооперации и сотрудничества в самых разных отраслях. Промышленность, туризм, малый бизнес – в Бурятии огромное поле деятельности.

В малом и среднем бизнесе в период кризиса необходимо в первую очередь поддерживать те предприятия, где создаются новые рабочие места. Для таких предприятий уже созданы специальные налоговые каникулы и преференции.

Крепкой основой экономики Бурятии остается наш оборонный сектор: авиационный завод и приборостроительное предприятие. Финансирование их в рамках госзаказа в ближайшие годы будет только увеличиваться. Это позволит создать новые промышленные кластеры, куда должны быть переданы технологии двойного применения. Во-первых, мы сможем более эффективно выполнять государственный оборонный заказ. Во-вторых, откроются возможности для экспорта новых видов продукции и услуг.
Кластерный подход необходимо развивать не только в оборонке. Суть его в том, что вокруг любого крупного предприятия можно создавать цепочки дополнительных производств. Ярким примером, уже сегодня, является авиазавод.

Кластеры можно создавать и на базе ЛВРЗ, крупных агропредприятий, пищевых и лесопромышленных производств.

Что касается лесной отрасли, в республике она вышла на совершенно новый уровень. От сырьевого сбыта мы перешли к глубокой переработке древесины. После модернизации и внедрения современных линий работает Байкальская лесная компания, которая обеспечивает и местные, и экспортные рынки качественным пиломатериалом. Работа в этом направлении должна продолжаться, нужно увеличить число предприятий, которые ориентированы на конечные экспортные продукты, такие как, к примеру, фанера, мебельные щиты, древесно-стружечные плиты. Нужна глубокая модернизация и увеличение мощностей на Селенгинском ЦКК, который занимает востребованную потребительскую нишу, практически не имея конкурентов.

Еще одно перспективное направление — создание индустриальных промышленных парков. Государство должно взять на себя обязанность по подготовке площадки с необходимой инфраструктурой и предложить эти площадки инвесторам, с возможностью дальнейшего выкупа этих земельных участков после реализации инвестиционных проектов.
Понятно, что в каждой отрасли экономики или в социальной сфере Бурятии есть свои возможности, поэтому необходимо их детальное обсуждение. И это надо сделать в рамках обсуждения стратегии «Бурятия-2030».

Все флаги в гости к нам

По-прежнему одним из приоритетов развития республики будет устойчивый рост туристических прибытий. Последние годы дают нам сигнал, что эта ниша свободна и потребность в туристических услугах в ближайшие годы будет только возрастать.
Гости приезжают в нашу республику самые разные. Среди них и те, кто ищет экстрим, и те, кто любит отдых на берегу. Немало гостей приезжает, чтобы познакомиться с традиционным укладом жизни и окунуться в таинство буддийского учения. У нас есть и горы, и реки, и Байкал. Развиваются экотуризм и этнотуризм.
Опять же актуален кластерный подход. В 2012 году мы уже начали реализацию четырех крупных проектов. В Кабанском районе — «Подлеморье» с выходом на Байкал, автотуристический кластер «Байкальский» в Иволгинском районе, историко-культурный кластер «Кяхта» с его известным во всем мире «Чайным путем», кластер «Тункинская долина», куда вошли самые известные маршруты на минеральные источники Аршана.
Современный туризм — это отдельная экономика, экономика услуг и гостеприимства. Главное в этой экономике — обеспечить человека полноценным и рациональным отдыхом, который дает развитие смежным отраслям: пищевой промышленности, сельскому хозяйству, отрасли транспортных услуг, розничной торговле.
При этом мы понимаем – для того, чтобы развить туризм, мало иметь лишь природные красоты. Во-первых, мы должны продолжить развитие инфраструктуры. Средства транспорта и дороги, гостиницы, связь и электроснабжение, объекты общественного питания, объекты и средства развлечения. Во-вторых, туристические продукты. Это всевозможные маршруты в области познавательного, делового, оздоровительного, спортивного, религиозного и экстремального туризма. В-третьих, развитие малого бизнеса в области туризма. В-четвертых, подготовка кадров.

Создание всех этих условий – это долгий кропотливый труд многих людей. Для того чтобы выйти на международный уровень, потребуется много времени, но при должной работе отдача обязательно будет.

Традиции в экономику

Яркий пример того, как традиционные учения и вековой опыт Бурятии могут работать на экономику – биофармацевтический кластер. Пока это небольшой рынок, но игнорировать его мы не можем, потому как это огромные перспективы и возможность двинуть целый пласт производств. Уже сегодня мы можем видеть, насколько вырос спрос на лекарственные, оздоровительные и профилактические  средства, созданные на основе тибетской медицины. Медицинские научные центры, опираясь на фундаментальные исследования ученых всего мира, уже внедряют в официальную медицину элементы традиционной. Более того, Всемирная организация здравоохранения рекомендует изучать народные средства и широко применять их в современной практике.

В Бурятии самая благоприятная почва для развития восточно-медицинского биофармацевтического кластера.

В подразделениях Бурятского научного центра СО РАН уже накоплен богатый опыт в области восточной медицины, а комплексный подход способствует разработке современных лекарственных препаратов. Сегодня разработано более 80 лекарственных и оздоровительных средств на основе тибетской рецептуры.
Есть у нас и четкое понимание организации фармацевтического производства лекарств, в том числе и тех препаратов, которые входят в перечень 57 стратегически значимых лекарственных средств.

Биофармкластер поддерживается не только республиканским правительством, но и на уровне федерального бюджета в рамках программы по импортозамещению.

Участникам кластера должна быть предусмотрена поддержка при производстве фармацевтической продукции, приобретении оборудования, проведении исследований, сертификации.

Бесспорно, производственный потенциал кластера велик. Только за один 2013 год выпущено продукции почти на 500 млн. рублей, а объем налоговых поступлений составил более 97 млн. рублей.

IT-технологии без границ

Безграничны перспективы развития и в области IT-технологий. Бурятия уже показала наличие главного потенциала в этой сфере. У нас есть грамотные молодые специалисты, которые готовы выдавать на рынок востребованный продукт.

Главным преимуществом работы в области современных интернет-технологий является отсутствие границ. Для этой сферы не важны расстояния, не требуются логистика. Можно жить и работать в Бурятии и успешно продвигать свой продукт по всему миру, сотрудничая с гигантами мировой интернет-индустрии.

В свою очередь мы можем создать условия для эффективной работы в Бурятии.

Площадка по развитию IT-технологий откроется в технопарке «Биотехнополис». Также для IT-компаний – резидентов технопарка, которые вошли в проект, зарезервированы площади в Многофункциональном центре.

Кроме того, планируется открыть центр, который станет современным и удобным пространством для работы вольно-наемных специалистов, предпринимателей, фрилансеров. На базе «Биотехнополиса» должен быть и центр оффшорного программирования.

Есть реальные перспективы по созданию в рамках технопарка дата-центра. На сегодня подготовлена проектно-сметная документация по этим вопросам. Контролирует вопрос Министерство промышленности и торговли Бурятии.

В итоге технопарк «Биотехнополис» должен стать одним из элементов инновационной инфраструктуры. Это будет некая переговорная площадка между наукой и бизнесом. Научные разработки, которые уже есть, будут доводиться здесь до уровня товара. Для будущего технопарка уже выделена земля, проработаны вопросы инфраструктуры, известно, кто будет резидентом.

Экономику можно вырастить

Не делать ставку на сельское хозяйство, проживая в аграрном регионе, было бы неоправданно. Более того, крепкое сельское хозяйство — залог национальной продовольственной безопасности. Поэтому аграрная политика остается в верхних строчках приоритетного списка и только поэтапное, четко спланированное решение задач поможет нам добиться результата.

Нам необходимо техническое перевооружение отрасли, а реконструкция и восстановление мелиоративных систем увеличат долю орошаемой пашни, что позволит повысить урожайность на этих землях и снизить риски аграриев. Строительство хранилищ и теплиц круглогодичного типа откроет рынок сбыта в зимне-весенний период.

Серьезное внимание надо уделить развитию молочного комплекса. Сегодня только 10% молока производится промышленным способом, остальное личными хозяйствами населения. Это не способствует развитию перерабатывающих предприятий и ведет к значительному удорожанию конечного продукта.

Имеется потенциал и для развития мясного производства.

Несмотря на то, что наш регион называют зоной рискованного земледелия, мы можем обеспечить экологически чистой продукцией не только себя, но и соседние регионы. Здесь ставку, на мой взгляд, нужно делать на крупные сельхозхолдинги, создание которых задача ближайших лет. Они объединят и производство, и переработку, что удешевит себестоимость и повысит конкурентность.

Антикризисный маневр

Любые планы развития неполноценны, если в них не учтены риски. 2015 год наглядно показал нам, что готовым надо быть к вызовам природы и внешним экономическим факторам. Нам необходимо иметь два, может быть, и три сценария развития экономики от оптимистического до неблагоприятного. В прошлом году нам пришлось оптимизировать расходы по самым разным направлениям. Однако преодолевать кризис – не значит только лишь экономить, важнее в кризисное время стимулировать производства к развитию и созданию новых предприятий и отраслей.

Основным инструментом антикризисного плана остается рост производительности труда и сокращение неэффективных расходов, и не столько в бюджетной сфере, сколько в реальном секторе экономики.

Мы по-прежнему отстаем от развитых индустриальных стран по материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости наших товаров. Поэтому и проигрываем конкуренцию на мировых рынках. Возможности для применения усилий в этом направлении неограниченные и результат, как правило, появляется немедленно.

Решаем, планируем, создаем

Девять лет республика развивалась, следуя индикаторам и пунктам программы социально-экономического развития. Этот документ хорош, но сегодня работа по нему завершается. Цели остаются прежними — повышение благосостояния людей, но пути достижения придется кардинально дорабатывать.

Сегодня мы работаем над стратегией развития Бурятии до 2030 года — этот документ должен проложить нам маршрут дальнейшего движения республики.

Это не просто документ — а закон, в соответствии с которым будет жить и действовать каждый житель Бурятии. Мобилизация всех ресурсов на достижение целей — залог того, что Бурятия станет привлекательным регионом для инвесторов, туристов и для жизни.

Почему все же стратегия, а не программа социально-экономического развития? Жизнь показала, что только за последние восемь лет страна пережила два кризиса. Внешние факторы серьезно влияют на тактику, стратегию, время достижения цели, а также на траекторию движения к ней. Поэтому федеральный закон о стратегическом планировании дает возможность корректировки конечных целей, исходя из фактически складывающейся внешней ситуации.

Для Бурятии очень важно правильно сформулировать задачи, определить нашу миссию и сплотить население на достижение целей. Поэтому так важно в разработке стратегии участие жителей республики, ученых, профессиональных сообществ. Именно экспертные советы должны в спорах и дискуссиях определить вектор движения.

Призываю всех неравнодушных людей принять самое активное участие в разработке «Стратегии-2030».

Владимир МАТВЕЕВ, «Бурятия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *