«Нужно, чтобы бурятский изучался в каждой школе – вы должны создать для этого условия», — сказал Глава Бурятии министру образования

В каждой школе республики должны быть созданы условия для изучения бурятского языка, для этого необходимо разработать экономические стимулы – об этом сегодня на планерном совещании сказал Глава республики.


Вячеслав Наговицын отметил: «Я обращаюсь к министру образования Алдару Дамдинову и главам районов – убедительно прошу вас и хочу, чтобы вы услышали мою позицию: несмотря на то, что в республиканском законе прописана добровольность изучения бурятского языка, нужно, чтобы он изучался в каждой школе – вы должны создать для этого условия».


Глава республики подчеркнул, что изучение языка нужно стимулировать экономическими методами, фактор изучения языка должен стать одним из условий, влияющих на размер зарплаты руководителей детсадов и школ.  


«Директора должны быть заранее предупреждены, что начисление зарплаты будет зависеть от ряда условий, «эффективность», других, в том числе – «изучение языка». Если хотят идти вместе с нами в одном направлении, то организуют обучение, а если будут сопротивляться, то просто не получат какой-то процент к своей базовой ставке. И тогда не нужно будет никого уговаривать  — все сами организуют», — сказал Глава республики.


Новую систему, которая коснется только директоров детсадов и школ, необходимо разработать в скором будущем, директора должны быть предупреждены об ее введении за два месяца.
Вячеслав Наговицын также уточнил, что другие показатели, которые влияют на зарплату директоров детсадов и школ, должны быть выбраны с учетом мнения жителей республики — «какие образовательные услуги население захочет от отрасли – те показатели и будем регулировать».
Алдар Дамдинов на совещании отчитался о ходе работы по организации специализации отдельных детсадов и школ для углубленного изучения бурятского языка. По его словам, сравнительный  анализ охвата детей изучением бурятского языка с апреля по сентябрь 2014 года показал позитивную динамику. Ее обеспечили Бичурский (с 35% до 60%), Закаменский (с 83 до 100%), Селенгинский районы. Но остается проблема в Мухоршибирском, Баргузинском, Заиграевском, Курумканском районах и в Улан- Удэ. По итогам мониторинга бурятский язык в 2014 году изучали учащиеся 354 школ республики в соответствии с ФГОС.

В рамках Госпрограммы РБ «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ», с ежегодным финансированием в размере 28,4 млн.руб., выполняются мероприятия по направлениям: научно-социологические исследования по бурятскому языку, издание литературы на бурятском языке, создание условий для изучения бурятского языка и др.
В 2014 году начата работа по созданию онлайн-школы бурятского языка «BuryatTown», которая использует последние достижения в области интерактивных технологий. Она позволит реализовать массовое обучение населения родному языку из любой точки мира, в любое время суток, на любом компьютере или мобильном устройстве, сказал Алдар Дамдинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *