Резиденты «Байкальской гавани» исполнили свои обязательства всего на 7%

Как известно, полномочия по управлению ОЭЗ федеральное правительство передает регионам. Бурятия встала перед дилеммой – закрыть турзону или продолжить ее развивать своими силами с резидентами.

Глава Бурятии на встрече с 15-ю руководителями компаний сообщил, что Правительство республики должно подписать соглашение с Минэкономразвития РФ 19 августа. Поэтому необходимо в ближайшее время получить от компаний — резидентов информацию об их намерениях. При этом должны быть заключены новые соглашения с жесткими сроками реализации инвестпроектов. В случае невыполнения обязательств резидентами будут предусмотрены штрафные санкции, так как в этом случае Бурятия должна будет вернуть деньги, которые федеральный бюджет потратил на инфраструктру ОЭЗ.

«Не должны жители Бурятии платить за резидентов, у которых что-то не получилось», — сказал В.Наговицын, — «подписав соглашение с нами, вы должны быть твердо уверены, что сможете в срок выполнить обязательства. В течение двух дней мы должны понять, кто из вас идет с нами до конца, а кто засомневался, и, может быть, в следующий раз найдет возможным зайти в ОЭЗ». В соглашениях необходимо подтвердить реальные цифры инвестиций, а не желаемые.

Вячеслав Наговицын также подчеркнул, что Правительство РБ имеет 7 заявок от потенциальных резидентов на 1,1 млрд руб, в том числе на участки, которые сегодня заняты нынешними резидентами.

Глава Бурятии пообещал, что Правительство Бурятии будет работать с Минэкономики РФ, чтобы уменьшить риски для резидентов, сдвинуть «контрольные сроки», когда будет оцениваться эффективность работы в ОЭЗ.

На встрече первый замминистра экономики Тимур Будаев сообщил, что пока обязательства, которые взяли на себя резиденты, выполнены на 7%. Также он рассказал о новых правилах оценки эффективности в ОЭЗ, утвержденными постановлением Правительства РФ 7.07.2016 №643.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *