Спикер парламента Матвей Гершевич уйдет в апреле

Вопрос о сложении полномочий Матвея Гершевича, за внесение которого в повестку в 10.35 утра 26 февраля проголосовали 35 депутатов Хурала, сняли после 1,5 часов обсуждений за закрытыми дверями. Возможно, депутаты пожалели своего коллегу и не стали совершать экзекуцию ухода публично.

Об добровольном уходе объявил председатель комитета по госустройству Борис Ботоев.   

— Мы с Матвеем Матвеевичем проработали 37 лет. Очень тяжело смотреть на ситуацию, когда мы загоняем друг друга в угол. Я имел смелость предложить ему выход из ситуации. Была консультация с главой. И предложение было принято, — сказал он.   

К апрелю Матвей Гершевич сложит полномочия председателя Хурала. Это решение, по словам Ботоева, было принято после трудного разговора.

Высказался и инициатор вопроса о досрочном прекращении полномочий Гершевича коммунист Баир Цыренов.

— Разговор состоялся непростой. Решение неоднозначное. Подчеркну, что сам Матвей Матвеевич в присутствии большей части депутатов сделал заявление, что в апреле уходит.   

Коллеги пообещали, что они будут гарантами, что вопрос именно так решится, сообщил Цыренов.   
Сам Гершевич никак не прокомментировал решение и продолжил как ни в чём не бывало вести сессию.
— Соглашаюсь со мнением коллег, — сказал инициатор рассмотрения этого вопроса, депутат от КПРФ Баир Цыренов. — Матвей Матвеевичв присутствии большинства депутатов сделал заявление, что он в апреле уходит. Надеюсь, то так и будет.

Напомним, что Цыренов (младший) обвинял Гершевича в нарушении правил депутатской этики. Это выразилось, по мнению Цыренова, в заявлении в поддержку главы Бурятии г-га Наговицына. Его спикер сделал 16 февраля.

Глава парламента заявил тогда, что в Бурятии началась «беспрецедентная травля» Вячеслава Наговицына, когда на митинге, 8 февраля, под лозунгами «Защитим БГУ» неожиданно появились плакаты с политическими требованиями. Например,»Наговицын уходи, забери свои носки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *