Получи, «Спартак», Граната!

Слухи о переходе защитника «Динамо» в стан принципиальных соперников ходили еще в 2011 году, когда тренером спартаковцев был Валерий Карпин. Пребывая в поиске оптимального сочетания в обороне, в лице Граната он хотел получить надежного защитника с русским паспортом. Сам футболист тоже был не прочь сменить клуб. Сделка была близка к успешному завершению, но в последний момент что-то пошло не так, и Гранат остался в «Динамо».

Прошло почти четыре года, но чехарда в защитных порядках «Спартака» не прекратилась. Созданием обороны теперь занимается Мурат Якин, и он вновь мучается проблемой его предшественника. Вполне вероятно, что кандидатура Граната и не исчезала из списков спартаковских менеджеров, просто нужен был подходящий момент. И когда время настало, они сработали на удивление чисто, без лишнего шума договорившись с игроком о четырехлетнем контракте. И это притом, что конкурентами в споре за него были «Зенит» и «Локомотив». Остается лишь поаплодировать.

За последний год это уже второй сборник после Широкова, который достанется красно-белым бесплатно. С адаптацией первого возникли трудности, но вина менеджмента в этом лишь косвенная. Если Широков всегда славился своим красноречием, далеко не всегда уместным, то Гранат, наоборот, предпочитает не ввязывать в словесные перепалки. Когда в 2013 году его спросили о слухах вокруг ухода из «Динамо» Дана Петреску, он дал предельно четкий ответ: «Я никогда не говорю о тренерах».

С другой стороны, пай-мальчиком его не назовешь. Тот же Петреску вспоминал: «Гранат не самый простой футболист, с которым я работал. Очень тяжело было с ним». Углубляться в подробности румынский специалист не стал, но на это стоит обратить внимание.
История с переводом в дубль минувшей осенью также настораживает. Именно разногласия с Черчесовым подтолкнули футболиста к смене клуба. Судя по всему, далеко не с каждым тренером он может ужиться.

А вот Андрей Кобелев, под чьим руководством Гранат отыграл более четырех лет, отзывается о нем положительно: «Владимир – очень правильный парень, со внутренним стержнем». Может быть, этот внутренний стержень и является причиной конфликтов? Как бы то ни было, в случае с Гранатом подробности всегда оставались внутри клуба, и сам он ни разу не был замечен в выносе сора из избы.

Пожалуй, такие игроки сейчас Якину и нужны. Груз критики, который традиционно обрушивается на тренера «народной команды», и так мешает нормальной работе. В такой обстановке тренеру как никогда важна поддержка игроков. Кажется, что Якин выбрал свой вектор развития команды – решил создать в ней мощный российский костяк. Как минимум для того, чтобы улучшить уровень коммуникации в клубе. На мой взгляд, это идея очень важна для нынешнего «Спартака».

Швейцарец, судя по всему, предпочел начать «русскую революцию» с фундамента, то есть – с обороны. Благо впереди есть ряд хороших иностранных исполнителей, и что-то менять в срочном порядке не требуется.

Защитный «хребет» на данный момент практически сформирован: Комбаров, Паршивлюк, Макеев, Глушаков плюс Ребров. По нашим меркам игроки добротные, все с той или иной регулярностью вызываются в сборную. Пробел остался лишь в центре защиты.
Из россиян там могут сыграть только Макеев и Брызгалов. Для первого это не самая любимая позиция, хотя его все чаще используют в центре. Даже Капелло, похоже, видит Макеева именно там, но все же на фланге ему играть привычнее. А Брызгалов еще молод и подвержен травмам, что для защитника совсем не здорово.

Если взять имеющихся иностранцев, то ни Жоау Карлос, ни Инсаурральде не выглядят достаточно убедительно. К тому же, у обоих летом заканчиваются контракты, и вероятность ухода обоих очень велика.

При таких раскладах Гранат выглядит очень полезным усилением. Среди россиян он один из лучших защитников. Возраст отличный, 27 лет для игрока обороны – самый сок. Легко может сыграть как в центре, так и слева, что значительно расширяет тактические возможности тренера. Например, с ним можно сыграть в три защитника и при необходимости выдвинуть того же Комбарова ближе к чужим воротам.

Наконец-то вся оборонительная линия команды заговорит на одном языке, что немаловажно. Плюс к этому, Гранат прекрасно знаком с вышеупомянутой пятеркой россиян. В коллектив он должен влиться идеально. И внутренний стержень, о котором говорил Кобелев, – это то, что болельщики красно-белых хотят видеть в каждом своем игроке.

Несмотря на 10 лет в «Динамо» и многолетний статус капитана бело-голубых, почему-то не верится, что спартаковские фанаты встретят Граната обструкцией. Он не делал резких высказываний в адрес заклятых соперников, решающих голов в ворота «Спартака» не забивал и по факту ничем трибуны не нервировал.

Конечно, динамовцы могут возненавидеть его за такой поступок, но Гранат и так достаточно сделал для команды за эти годы. То, что он хочет играть, – его полное право, и если главный тренер не рассчитывает на игрока, единственный вариант – сменить клуб.

Конечно, есть определенные опасения, связанные с текущей игровой формой футболиста. Все-таки в «Динамо» Гранат уже порядком засиделся и, как показалось, перестал прогрессировать. В нынешнем сезоне он попал в дубль и пропустил сборы, что уж точно на пользу не пошло.

В этом плане большая удача, что следующие полгода он проведет в аренде в «Ростове». Проблем с игровым временем у него возникнуть не должно, так что к лету он вполне может набрать нужные кондиции. Смена клуба должна пойти ему на пользу.

Фактически, этим летом у Граната произойдет «перезагрузка», начнется следующий этап карьеры. Со стороны кажется, что у него будут все условия для качественного роста. Если все сложится удачно, в скором времени Игнашевич с Березуцким обретут достойного преемника в национальной команде.

К тому моменту, как армейцы уйдут на заслуженный отдых, спартаковская защита должна быть уже достаточно сыграна. Получается, что «Спартак», со своей кривой и нелогичной трансферной политикой, на наших глазах превращается в клуб – основу будущей сборной. И переход Граната – очередной к этому шаг. Поверить сложно, но…

Антон МУША03.03.2015 20:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *